五月的青岛不需要攻略
中国有几处适合一人散步的城区:上海前法租界是其一、还有厦门鼓浪屿、广州东山口,福州仓山也不错,就是蚊子太多,还有绿树红房的青岛老城区
天天走在上海的老法租界,是挺悠闲,却总觉得好像少些什么,想想大慨是少了一些不规则的”坡度”:缓缓起伏的街巷,逐级而上有层次感的小楼;鼓浪屿和东山口都有些坡度起伏,不过小小鼓浪屿这几年人都是人,商业化太严重;东山口够市井也挺清幽,就是过了四月马上闷热起来,好像只有青岛老城,还过着自己的小日子,即使是夏天也有海风轻轻吹抚。
每年五月我都会在青岛住一阵子,最好是那种推开窗就是海的老洋房,尽管新城区的居住环境较好,我还是喜欢住在山坡上的老房子,一种臭小资情怀。
五月在青岛散步,本身就是个目的,這時天空大多時候蓝蓝的,温暖不热,刚进入可以穿短袖的季节,还没到旅游旺季,游客还没很多
老舍写《青岛的五月》而不写六月七月是有理由的:四月底樱花才刚谢,接连着五月,大自然又蠢蠢欲动,下旬,满城的各色月季、蔷薇、杜鹃等花种忽然盛开,从每家每户镂空墙迸发而出,五颜六色,开得如此的香艳放肆,随着海风摇抑,走在老城山波间的巷子里,海风伴随花的清新扑面而来,让人心花怒放,走一路笑一路,与提着一袋脾酒的哼着小曲的大爷擦身而过,你笑他也笑!啊!美好的青岛五月。
小的时候来青岛,喜欢那种海雾笼罩,灰蒙蒙,冷冷清清,不知何处是路的尽头那种孤独感,年纪越大却越喜欢陽光明媚,鲜明亮丽的颜色
那么鲜艷亮丽的月季,非一朝一夕能长成,老城街道有很多普通的小破门面,攀在门上盛开的花却那么美,老舍说的”眼明神爽”,我问那些老板住户怎么养的花,他们掩不住骄傲地低调”嘿嘿,随便让它长滴!”家里面的生活环境可以普通,可是花一定要美,那是情趣。
对于青岛的回忆,经常是蒙太奇式的纪忆碎片:粼粼波光的海面、蓝天白云与五颜六色的花,待你回想起,已经分不出先后。
虽说五月在青岛散步本身就是目的,这种目的确又经常没有目地,凡适合散步的街区,大慨都有种特质:即使是闹市中,拐个角,就有垂手可得的宁静与精致;在青岛,你的注意力经常会被带偏到不知名的小楼梯、小石板路,越走越深遂,最终本能地发现另一番风景
我惯常延着湖南路、龙口路,接上大学路,从鱼山路再拐進金口路慢慢走下坡,其实大多时候都是没有路线飘忽不定,明明直线是短短的路,偏偏要矫情地绕来绕去;外地人在青岛散步,路线景点啥的已经不是那么重要了,仅仅就是为了散步而散步,也没有赶的必要。
完全迷了路
完全迷了路”迷路”是很幸福的,对喜欢散步的人来说,迷宫般的城市很吸引人,比按步就班的路线与攻略多了不确定性,每個人似乎都能找自己的一条街,那条街的尽头都通向海,在青岛散步,路不一定在前方,需要經常回头一看,留恋背后的风景;走过一个弯道,一个上坡下坎,都是另一幅璧海蓝天,总有一座花园,总有一扇窗,让你想要留在青岛
龙江路与黄县路口的不舍昼夜咖啡,已经开第四個年頭了,老板一直将门口打理得很好,每次到青岛,都会顺便绕点路过去跟老板聊天,现在大家都喜欢在这个路口拍照,四月ofo在上海地铁的广告:标榜骑着小黄车在上海街头兜风,我看著眼熟呢!果然是在他们店门前拍的,错把青岛当上海,冤。
不舍昼夜咖啡
OFO的广告
其实青岛共享单车大多在延着海边比较平缓的一带,青岛是一个适合两个人一起手拉手散步的地方,实在不适合骑共享单车,否则你会看到你平常温顺可人的小女朋友,面目狰狞,发出吼吼吼的叫声,一股作气地骑上坡
在青岛散步时拿着一罐崂山可乐是种仪式,这种中药味可乐让你确定此时此刻你的确在青岛,我曾经拿崂山可乐拿去调长岛冰茶,装逼的说,那有种引人进入冥想的禅味;但我到现在还是不敢尝试拿白花蛇草水去调金汤力。
想到跟青岛的朋友饭局,打开门一大圆桌我立马慌了,心里窜过一万个那些网上写过在山东饭局的各种规矩,只能尴尬的呵呵,结果朋友大慨看出我手足无措,先发话啦:随意哈今天!我们青岛没啥规矩.....,才松了一口气,但猛然想起,他还是用了倒装句嘛....
异于北方大部份城市,在青岛的饭局倒是很少喝白酒,尽是喝啤酒,我第一次喝啤酒也能喝到大醉竟然是在青岛,青岛非典型,我经常遇到山东来人,只有两种:”我是山东人”及”我是青岛人”。
那些月季蔷薇什么的,开得热烈放肆,好像也不是传统中国审美里会欣赏的花种,在中国其他延海城市也很少见那么多;传统文人尚低调谦虚,对花草的欣赏也大多以清高艰忍为美,不知是否受当年民国作家风新思潮的影响,他们住在青岛时,也许在自己的小院里种下了蔷薇,到了今天,满城盛开
我很喜欢搭乘468路公交车,路程挺短:从小西湖到五四广场西,它不直直走香港路,非要绕来绕去,南海路、正阳关路,然后拐进八大关深处的宁武关路,见到海以为它要开出来了,忍不防又转进更深处的太平角路,每拐一个角都是一次柳暗花明,不是延着海岸行驶,就在茂密的树林中穿梭,交错的场景,大慨是中国最美的公交路线。
才拍完,468就直接对他们叭叭叭
八大关一帶也很适合散步,四月居庸关路的樱花,韶关路的桃花,宁武关路的海棠,五月湛山路两旁盛开的月季,眼花撩乱,夏天青青葱葱,交错树影中依稀望见远处的海,到了深秋,银杏与红枫成了金黃隧道,那是贵重的孤寂感。
不过很多年前我看了《恋之风景》后,冬天跑到青岛,直接冻成傻B,在带着残雪的金口路,边流鼻涕边感动自己。
本来想学當年伊面帅一把,结果感冒了...
40公里长的滨海步道,精华在栈桥到五四广场间,如果真没时间,走走鲁迅公园这一段也挺好,步道延着海滨,步道呈一弧字型,绮丽曲折,高低起伏,或悬崖舺角, 或礁石海湾,山海相交,这是个多么适合散步的地方,不过走完膝盖疼就是了
但我最喜欢的还是八大关一带,看海也看人;青岛的婚纱照产业特别有名,永远有个角度,有块石头是热点位置,新人们一对对站上这块石头,摆出同样的姿势,其他十几对在旁边或坐或蹲,排队拍照,如流水线般,对很多还没面临婚姻的人来说,大慨是奇景
到了傍晚,我喜欢延着安徽路老舍公园上坡,从德县路穿过天主堂的后方,一直走到四方路黄岛路一带的菜场,这湿黏滑腻的地方大慨是市南区最破的地方了,那条被夕阳照得金光閃閃的石板路两旁永远热热闹闹,尽管几年前就开始整改,但还留着不少卖菜卖海鲜的小摊贩,也算是个感受青岛生猛市井的地方
我通常会在这的水产店买些扇背嘎啦蝦子啥的,拿到旁边啤酒屋让他们去做些清蒸料理,一口扎啤,一口嘎啦;饱餐一顿,晚风适意,摸摸肚子,再走个几步到中山路上中国电影院看场电影,青岛的一天又结束了。
2005年夏天我第一次到青岛,在信号一带找了间日租房,晚上几个路段没有灯,模黑前行,终于见到前方有一还亮着的杂货店,如黑夜中的明灯,我向店里大爷问路,没想到大爷索性关了店,带我穿过几条小路,走了几段楼梯,找到了地;后来,我每次到青岛总要去那里看看,教堂的钟声依旧,可是再也找不到那条路了。
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